РЕМОНТ КВАРТИР: укладка ламината своими руками

Найти более экономное и в то же время качественное покрытие для пола не так просто. Мы сейчас говорим о ламинате — известном и доступном материале для всех слоев населения. Как смонтировать и правильно постелить ламинат своими руками? 

Ламинированные доски бывают разные по качеству и расцветке. Также существует матовый ламинат и глянцевый. Защелкиваются эти панели не сложно, но при монтаже все же потребуется внимательность и сноровка. Подстукивать при укладке все-таки иногда придется, а для этого можно использовать специальный набор по укладке ламината, который стоит не дорого и продается во многих строительных магазинах. В этот набор входит стальная специальная скоба, брусок из плотного дерева и «щепки», чтобы фиксировать расстояние от стены до ламинированной доски.

Чтобы ламинат амортизировал, начинают работу с укладки на пол полиэтиленовой вспененной подложки, предварительно почистив бетонный пол от мусора и пыли. Такая подложка также служит как защита от влаги и шума. Но иногда, если сам пол старый, а на нем лежит линолеум, можно ламинат смонтировать прямо на линолеум, без подложки. 

Итак, сначала выкладывают подложку, но перпендикулярно линии укладки доски. Чтобы зафиксировать между собой листы подложки, используют скотч.

Укладка ламината начинается с угла комнаты. После того, как выложили первый ряд, вставив колышки между стеной и досками, нужно разметить расположение второго ряда — он должен быть в шахматном порядке (шов предыдущего ряда должен быть посередине доски). Таким образом выкладываются и все последующие ряды.

Доски можно резать электролобзиком или ручной ножовкой по дереву, но с небольшими зубьями и чтобы она подходила для полной распиловки доски. Основную же трудность при распиловке представляют выступы и трубы, так как приходится точно все отмерять, чтобы сделать фигурный вырез и при этом еще стараясь не сломать полотно ножовки или лобзика. 

Защелкивать доски друг с другом просто, но для этого используют молоток, брусок, металлическую скобу. Так же нужно отметить, что часто более дорогие ламинированные доски, известных производителей, имеют более качественную конфигурацию замка, и они защелкиваются проще, но очень надежно.

После полной укладки всех досок можно приступать к монтажу плинтуса, который требует к себе тоже особого внимания. 



Как мы уже говорили, ламинат не дорогой материал, правда есть и дорогие виды досок (это зависит от качества и фирмы). Но ухаживать за ламинатом тоже нужно бережно. Эти доски не боятся ударов тяжелых вещей, но с влагой нужно быть осторожней. Мыть ламинат нужно хорошо выжатой тряпкой, чтобы не было на нем большого количества жидкости, ведь иногда он может «вспениться» от значительного количества воды, т.к. ламинат — многослойный материал. Но это пожалуй единственный момент, да и то такие ситуации бывают очень редко. В остальном же ламинированная доска себя полностью оправдала, как качественное покрытие для пола.

Ламинат можно уложить и своими руками, но всегда лучше доверять работу профессионалам.

Добавьте заказ на строительной бирже и наши мастера уложат ламинат в кратчайшие сроки без потери качества!

 

 
Яндекс.Метрика