Позвоните нам:
  Добавить заказ

Рейтинг
Москва
Был 5 час. назад

Рейтинг
Москва и Московская обл.
Был 3 часа назад

Рейтинг
Москва
Был 6 час. назад

Рейтинг
Москва и Московская обл.
Был 1 час назад

Рейтинг
Москва и Московская обл.
Был 10 час. назад

Рейтинг
Москва
Был 8 час. назад

Рейтинг
Пушкино
Был 6 мин. назад

Рейтинг
Москва и Московская обл.
Был 2 дня назад

Рейтинг
Москва
Был 1 нед. назад

Рейтинг
Москва и Московская обл.
Был 2 дня назад

Как спрятать трубы в ванной комнате

Ремонт

Обустройство санузла в каждом доме - весьма существенный момент в частности, когда речь идёт о планировке хрущёвки или квартиры в панельном доме. В этом случае задача оптимизации всех коммуникаций и мебели - основополагающая, так как от грамотного расположения труб, сантехники и предметов интерьера зависит удобство в использовании ванной.

Ограниченные размеры помещений вынуждают владельцев таких квартир приложить максимум усилий, чтобы продумать все нюансы по планировке ванных комнат небольшого размера.

Главными особенностями такого помещения является особый температурный режим и влажность, требующие использования отделочных материалов соответствующего качества, а также наличие вентиляции. Как правило, отделываются такие конструкции влагостойкими пластиковыми панелями или гипсокартонном. Кроме того, ванная комната – зона повышенного потенциального травматизма, так как скользящие поверхности при неосторожной эксплуатации могут привести различным бытовым травмам разной степени тяжести.

Однако спецификой ванных по праву считается наличие большого количества водопроводных труб. Зачастую в санузле, кроме унитаза, рукомойника и ванны, располагается ещё душевая кабина, биде и стиральная машина с прилежащими к ним трубами, вентилями и счётчиками. Начиная обустройство квартиры, многие задаются вопросом, как закрыть эти трубы в ванной комнате, не сократив при этом существенно размер помещения. С примерами можно ознакомиться на фото иллюстрациях.

 

Способы маскировки труб

Существует достаточное количество способов маскировки труб, которые будут рассмотрены на примере санузла, однако они могут применяться в любой части жилища. Такие метаморфозы позволят преобразить интерьер вашего дома или квартиры, а также повысить коэффициент полезности помещений. Рассмотрим варианты, как спрятать трубы в ванной.

  • Маскировка в стену;
  • В мебель;
  • В специализированные ниши;
  • За рольставни для сантехники.

 

Маскировка в стену

Одним из самых хлопотных способов закрыть труб в ванной, является их маскировка в стену (см. на фото). При этом зубилом пробивается стена на глубину диаметра трубы либо болгаркой прорезаются штробы соответствующих размеров. Если вы решили спрятать в стену водопроводные трубы для подачи горячей воды, то диаметр штробы должен иметь запас, так как при нагревании материал, из которого изготовлена труба, имеет свойство расширяться, и это может быть небезопасным для целостности маскирующей конструкции.

Этот метод скрытия труб – самый «пыльный», однако его результат превзойдёт все ожидания, а наградой за приложенные вами усилия станет абсолютное отсутствие труб на поверхностях ванной комнаты! Главным минусом такого метода скрытия считается сложность при вскрытии стен при всевозможных поломках и утечках. Единожды «замуровав» коммуникации, вы не сможете контролировать их состояние и техническую исправность.

 

Трубы встроенные в мебель

Спрятать трубы в ванной в мебель не составит большого труда, ведь это можно сделать в самом завершении всех ремонтно-отделочных работ. При этом предметы мебели будут выполнять как свои прямые функции, так и будут загрождать всевозможные выступающие коммуникации.

Главным преимуществом данного метода является непосредственный доступ к трубам, и в случае неисправности коммуникаций вы всегда можете произвести необходимые ремонтные работы, не демонтируя стены.

 

Специализированные ниши

Ниши для маскировки труб в ванных комнатах, называемые ещё коробами, позволяют скрыть коммуникации от глаз и коренным образом изменить внешний вид всего помещения, примеры показаны на фото. Устанавливая в стенах ниши, можно оформить её в качестве ячейки для стиральной машины, или рукомойника с тумбой для косметических средств и бытовой химии. В коробе, размещённом под потолком, можно вмонтировать софиты или светильники.

Для отделки коробов и ниш часто пользуются пластиковыми панелями и гипсокартоном. Кроме того, ввиду повышенной прочности, используется метод облицовки замаскированных конструкций под плитку. Важным замечанием по работе с водостойкими материалами является тщательнейшая герметизация их соединений.

Выступая в качестве дополнительной мебели, эти ниши могут полноценно выполнять их функции. Как скрыть трубы в ванной в специализированной нише или коробе является весьма актуальным вопросом для малогабаритной хрущёвки, зачастую совмещённой с туалетом, где каждый сантиметр площади на счету.

 

Рольставни для сантехники

Так как санузел, наравне с кухней, является «стратегическим» объектом любой квартиры - то его дизайн должен быть ничем не хуже, а может даже лучше, чем у остальных помещений. В связи с тем, что в ванной комнате находятся всевозможные краны, трубы от смесителя, вентили и счётчики, посетителю этого помещения хочется упростить его, сократив эти предметы до минимума.

Попыткой молниеносного решения проблемы может показаться установка какой-нибудь шторы или перегородки, которая помимо эстетической функции, выполняла бы функцию звукоизоляционную. Однако ни штора, ни перегородка не способна полностью решить этот вопрос.

С поставленной задачей, как закрыть трубы в ванной комнате, легко могут справиться рольставни для санузлов (см. на фото). Их конструкция в точности соответствует роллетам, которые используются для окон и дверей.

Для установки рольставней, вам потребуется изготовить рамку по периметру коммуникационных элементов, на которую и будет крепиться данная конструкция. Одним движением руки вы можете открыть доступ к трубам, и таким же образом закрыть. Это существенно экономит время и средства при наличии поломок коммуникаций в санузле. Чтобы исключить доступ к трубам детей, вы можете поставить на рольставни замок.

Рольставни великолепно скрывают канализационные трубы, вентили, счётчики, и даже бойлеры, а также поглощают звуки от работы сантехники, не ограничивая при этом доступ к элементам коммуникаций.

Для оптимизации и гармоничного оформления санузла, можно устанавливать рольставни как на щитки с водопроводными элементами, так и на тумбочки с нишами.

Основные правила как закрыть трубы коммуникаций

Для придания ванной комнате стильного дизайна и скрытия труб, воспользуйтесь следующими полезными советами:

  • Для быстрого и лёгкого доступа к скрытым коммуникационным элементам в комнате, установите специальные люки.
  • Во избежание образования конденсата, воспользуйтесь гидроизолирующими материалами. В частности, это замечание имеет повышенную актуальность при закладывании труб в стены.
  • Желательно использовать наименьшее количество соединений сегментов. Чем меньше соединений - тем меньше возможности прорывов.
  • Материал для труб и соединений в идеале должен быть идентичным.

Санузел - одно из самых востребованных помещений в квартире, призванное обеспечивать наш комфорт, вне зависимости от того, чистим ли мы зубы, ходим ли в туалет, принимаем ли ванну или душ. Поэтому его качественный ремонт в данном случае - залог уюта. Независимо от того, делаете вы капитальный или косметический ремонт, задайтесь вопросом, как закрыть трубы в ванной комнате, фото примеры позволят расширить площадь полезного пространства санузла и сделать неповторимым её интерьер.


Читайте также:
27 октября 2019
Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную
Обладатели просторной однокомнатной квартиры, со временем начинают задумываться - нельзя ли разделить одну просторную комнату, получив тем самым две? На самом деле это вполне возможно.
04 августа 2019
Перегородки из гипсокартона своими руками
Как сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона для различных помещений: между кухней и гостиной, в детской комнате, в гостиной, и даже в ванной комнате.
24 сентября 2019
Разводим электропроводку в частном доме
Электропроводка в доме своими руками вполне возможна, но только при том условии, что хозяин понимает все принципы создания электропроводки и следует нормативным документам.